Wie laufen die Prüfungen ab?

Ein Hinweis vorab:

Hausaufgaben, die bis zum Prüfungsbeginn nicht benotet wurden, verfallen.  Die Lehrer haben keinen Zugriff mehr auf die Hausaufgaben, sobald die Prüfungen begonnen haben. Auch im neuen Schuljahr können alte Hausaufgaben nicht mehr benotet werden.

Sollte euch also auffallen, dass ein Lehrer eure Hausaufgaben längere Zeit nicht bewertet, gebt Izzie rechtzeitig vor den Prüfungen Bescheid. Sie wird den Lehrer ermahnen, seiner Pflicht zur Bewertung nachzukommen. Sie kann auch zur Not eure Hausaufgaben selbst bewerten. Das geschieht jedoch nur im Ausnahmefall!

Ihr müsst auch bedenken, dass die Lehrer ausreichend Zeit haben müssen, um die Hausaufgaben zu bewerten. Darum reicht diese am besten spätestens eine Woche vor den Prüfungen ein!

Sollte ein Lehrer sich gelöscht haben, bevor er eure Hausaufgaben bewertet hat, wendet euch an Izzie. Sie kann in diesem Fall die Hausaufgaben bewerten. Das geht aber nur bis zum Beginn der Prüfungszeit!

Der gesamte Unterricht ist während der Prüfungszeit gesperrt!

1. Die Prüfungen werden vor Prüfungsbeginn im Klassenzimmer bei den aktuellen Mitteilungen der Schulministerin, bei den Ankündigungen in den GRs und am Schwarzen Brett angekündigt.

2. Die Prüfungen dauern eine Woche. Sie finden im Prüfungsraum statt. Folgt entweder dem Link am Schwarzen Brett (der euch direkt dort hinführt) oder klickt links im Menü auf "Zauberschloss", dann auf "Klassenzimmer" und dann auf "Prüfungen".

3. Wer die Prüfungen verpasst oder nicht besteht, verbleibt in seiner Klasse. Es gibt keine Ausnahmen und keine Nachprüfungen! Also achtet darauf, den Termin nicht zu versäumen!

4. Man muss nicht am Unterricht teilnehmen und keine Hausaufgaben machen, um an den Prüfungen teilzunehmen. Aber es ist ganz nützlich zumindest mal im Unterricht vorbeizuschauen, weil sich die Prüfungen auf den Unterricht beziehen.

5. Die Prüfungen bestehen pro Fach aus 10-15 Fragen, bei denen ihr die richtige Antwort durch Anklicken markieren müsst, auch bei den ZAG- und UTZ-Prüfungen. Dann müsst ihr den Prüfungsbogen für dieses Fach abschicken, indem ihr am Ende auf den entsprechenden Button klickt. Ihr bekommt sofort angezeigt, wie viel Prozent der Fragen ihr richtig beantwortet habt. Außerdem erscheint eine Bewertung in Buchstaben, die auch in den Harry-Potter-Büchern vorkommen, wobei O (Ohnegleichen), E (Erwartungen übertroffen) und A (Annehmbar) für bestandene Prüfungen vergeben werden und M (Mies), S (Schrecklich) und T (Troll) für nicht bestandene.

6. Ihr habt eine Prüfung bestanden, wenn ihr 50% der Fragen richtig beantwortet habt. Nicht bestandene Prüfungen können nicht wiederholt werden! Für jede bestandene Prüfung gibt es 10 Punkte. Es lohnt sich also durchaus, in möglichst vielen Fächern eine Prüfung abzulegen!

7. Wenn ihr in drei Fächern die Prüfung bestanden habt, werdet ihr am Ende der Prüfungsphase automatisch versetzt.

8. Bis zum Ende der Prüfungsphase könnt ihr aber noch so viele Prüfungen ablegen, wie ihr wollt.

9. Bis zum Ende der Prüfungen könnt ihr eure Einzelergebnisse auf der Prüfungsseite einsehen. Außerdem findet ihr die Ergebnisse aller Prüfungen unter dem Punkt "Schullaufbahn" in eurem Profil (Tintenfass-Symbol). Wenn ihr nicht wollt, dass jeder eure Noten sehen kann, könnt ihr das in den Profil-Einstellungen ändern.

10. Ihr müsst die Prüfungen nicht an einem Tag machen, sondern könnt während der ganzen Woche immer wieder neue Prüfungen ablegen. Bereits bestandene Prüfungen müssen also nicht noch einmal abgelegt werden.

11. Manchmal kann es vorkommen, dass eine Prüfung nicht funktioniert und ihr eine Fehlermeldung bekommt. Sagt in diesen Fällen Izzie Bescheid, damit sie sich darum kümmern kann. Manchmal kann man nach Izzies Korrektur die Prüfung in diesem Fach wiederholen, aber nicht immer. Das macht aber nichts, denn es gibt noch genug andere Fächer ;-)!

12. Nach dem Ende der Prüfungen könnt ihr noch einige Tage lang bei der Pokalfeier vorbeischauen. Außerdem beginnt ein neues Schuljahr, ihr werdet versetzt und die Punkte werden wieder auf 0 gesetzt.

Was sonst noch passieren kann

• Es erscheinen bei den Prüfungen Fächer, die in diesem Schuljahr gar nicht unterrichtet wurden: Tja, dann hat es diesem Fach früher einmal Unterricht gegeben und die alten Prüfungsfragen sind noch online. Izzie wäre in diesem Fall dafür zuständig, die Fragen zu löschen. Ihr könnt natürlich trotzdem versuchen, die Prüfung abzulegen, denn es besteht ja die Möglichkeit, dass ihr die Antworten richtig ratet und 10 Punkte abstauben könnt.
  • Die Prüfungsfragen passen nicht zum Unterrichtsstoff: Auch in diesem Fall gab es früher mal Unterricht in diesem Fach und der neue Lehrer hat keine neuen Fragen online gestellt. Ihr könnt ihn anschreiben und darauf aufmerksam machen, denn er kann die Fragen auch während der Prüfungszeit noch aktualisieren. Ihr könnt aber auch einfach raten und versuchen, die 10 Punkte einzuheimsen.
  • Bei der Prüfungsfrage scheint ein Teil der Frage zu fehlen: Hier hat der Lehrer vermutlich irgendwelche Sonderzeichen in die Frage eingebaut (Anführungszeichen reichen da schon), dann wiird alles nach dem Sonderzeichen nicht angezeigt. Schreibt den Lehrer an und bittet ihn, die Prüfungsfrage ohne die Sonderzeichen einzugeben.
  • Es fehlen Prüfungen, für die Unterricht erteilt wurde: Hier hat der Lehrer geschlampt und keine Prüfung online gestellt. Schreibt Izzie an und macht sie auf dieses Pflichtversäumnis des Lehrers aufmerksam. Vielleicht wird die Prüfung dann noch online gestellt.

Tags: Tags: Fächer, Prüfungen, Versetzung